Datenschutzerklärung

Verantwortungsvoller Umgang mit deinen Daten

Wir freuen uns über deinen Besuch auf unserer Website. Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein grosses Anliegen. Nachfolgend informieren wir dich ausführlich über den Umgang mit deinen Daten gemäss den gesetzlichen Datenschutzvorschriften, insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz und der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union.

Image

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website ist:

axelion AG
Wahligenstrasse 4a
6023 Rothenburg

info@axelion.ch
+41 56 200 65 00


2. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

2.1 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf der Grundlage von Art. 13 des Schweizer Datenschutzgesetz (revDSG) und Art. 6 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union.


2.2 Beschreibung & Umfang der Datenverarbeitung

Personendaten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Hierzu zählen insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer.

Zu den Personendaten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Website. In diesem Zusammenhang erheben wir Personendaten wie folgt von Ihnen: Informationen über Ihre Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Website abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies (s. Abschnitt 3.1).


2.3 Verwendungszweck

Wir verwenden Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, 
  • Um Sie über Änderungen unserer Leistungen zu informieren,
  • Die Inhalte unserer Internetseite zu optimieren, 
  • Die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie 
  • Um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. 


2.4 Grundsätze der Datenbearbeitung

Wir berücksichtigen bei der Datenbearbeitung die Bearbeitungsgrundsätze der Rechtmässigkeit, der Verhältnismässigkeit, der Zweckbindung, der Transparenz – insbesondere die Erfüllung der Informationspflichten – und der Datensicherheit.


2.5 Datensicherheit

Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf Servern innerhalb der Schweiz gespeichert. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Massnahmen so gut wie möglich gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Insbesondere werden Ihre persönlichen Daten bei uns verschlüsselt übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer).


2.6 Keine Weitergabe Ihrer Personendaten

Wir geben Ihre Personendaten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.


2.7 Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten, die einer Löschung entgegenstehen. In einem solchen Fall werden Ihre Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.


3. Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Website

3.1 Cookies & Logfiles

Unsere Website verwendet Cookies, um Ihre Nutzererfahrung zu verbessern. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (Computer, Tablet, Smartphone) gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Sie dienen dazu, die Website funktionsfähig zu machen und anonymisierte Informationen über Ihr Nutzungsverhalten zu sammeln.

Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren oder einschränken. Bitte beachten Sie jedoch, dass dadurch die Funktionalität unserer Website beeinträchtigt werden kann.

Logfiles zeichnen automatisch Informationen auf, wie zum Beispiel Ihre IP-Adresse, den Browsertyp, das Betriebssystem, den Verweis-URL und die Uhrzeit Ihres Besuchs. Die gesammelten Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.


3.2 Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC. Google Analytics verwendet Cookies, um die Nutzung der Website zu analysieren. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir verwenden Google Analytics mit aktivierter IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren.

Mehr Informationen zur Datennutzung durch Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy


3.3 Google Fonts

Wir nutzen Google Fonts, um die Darstellung von Schriftarten auf unserer Website sicherzustellen. Beim Laden einer Seite werden Ihre IP-Adresse und Informationen über die verwendeten Schriftarten an Server von Google in den USA übertragen.

Die Verwendung von Google Fonts erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und ist ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 der EU-DSGVO.

Mehr Informationen zur Datennutzung durch Google Fonts finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy


3.4 Google Maps

Unsere Website verwendet Google Maps, um Ihnen interaktive Karten anzuzeigen und geografische Informationen bereitzustellen. Durch die Nutzung von Google Maps werden Informationen über Ihre Nutzung der Website, einschliesslich Ihrer IP-Adresse, an Server von Google in den USA übertragen.

Die Verwendung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und ist ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 der EU-DSGVO.

Mehr Informationen zur Datennutzung durch Google Maps finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy


3.5 Social Media

Auf unserer Website finden Sie Icons und Plugins von sozialen Medien wie LinkedIn, Facebook, Instagram und YouTube. Diese ermöglichen es Ihnen, Inhalte unserer Website in sozialen Netzwerken zu teilen oder uns auf diesen Plattformen zu folgen.

Durch das Klicken auf diese Icons oder die Verwendung der Plugins können personenbezogene Daten an die jeweiligen sozialen Netzwerke übertragen werden. Wir haben keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese sozialen Netzwerke und verweisen auf deren Datenschutzerklärungen.


3.6 Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, werden die von Ihnen angegebenen Daten, einschliesslich Ihrer E-Mail-Adresse, in unserem Newsletter-Verteiler gespeichert und für den Versand von Newslettern verwendet.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gemäss Art. 6 der EU-DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmeldelink im Newsletter verwenden oder uns kontaktieren.

Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir den Dienstleister Mailchimp, der Ihre Daten in unserem Auftrag verarbeitet. Mailchimp unterliegt den EU-Standardvertragsklauseln, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

Mehr Informationen zur Datennutzung durch Mailchimp finden Sie in der Datenschutzerklärung von Mailchimp: https://www.intuit.com/privacy/statement/


3.7 Kontaktformulare

Wenn Sie über unsere Kontaktformulare mit uns in Verbindung treten, werden die von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 der EU-DSGVO.


3.8 Calendly

Wir verwenden Calendly, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, Termine mit uns zu vereinbaren. Wenn Sie einen Termin über Calendly buchen, werden die von Ihnen angegebenen Daten zur Terminvereinbarung und -koordination verwendet.

Mehr Informationen zur Datennutzung durch Calendly finden Sie in der Datenschutzerklärung von Calendly: https://calendly.com/privacy


4. Foto- und Videoaufnahmen an Veranstaltungen

An unseren Veranstaltung wird Foto- und Filmmaterial erstellt, welches als Impressionen auf unseren Online-Kanälen veröffentlicht werden kann. Möchten Sie nicht auf den Aufnahmen zu sehen sein, bitten wir Sie uns dies vor oder während der Veranstaltung mitzuteilen. Vielen Dank.

Kontakt: marketing@axelion.ch


5. Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmässigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt davon unberührt.

Um Ihre Rechte auszuüben oder Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu stellen, können Sie uns unter den in Abschnitt 1 angegebenen Kontaktdaten kontaktieren.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgesetze verstösst, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei einer zuständigen Behörde einzureichen.


6. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu aktualisieren, um sie an geänderte rechtliche Anforderungen oder technische Entwicklungen anzupassen. Die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung wird auf unserer Website veröffentlicht.

Stand: 06.09.2023

IT-Support bei Problemen oder Störungen

Houston, wir haben ein Problem!

⚠️  Ausserhalb der Bürozeiten erreichst du uns unter Telefon +41 56 200 65 00

 

    Hallo, mein Name ist von der Firma . Ich benötige euren Support. Bitte kontaktiert mich via E-Mail oder Telefon .

    Ich bin Vertragskund:in / besitze ein SLA bei axelion.
    Störungs-Radar

    Schwarzes Loch, Funkloch oder sonstige Störung?

    Good News: Aktuell liegen uns keine bekannten Störungen vor.

    Beim Tracken der Systeme wurden keine Störungen oder Ausfälle erkannt.

     

    Du hast Fragen oder Probleme rund um deine ICT?
    Unsere Support-Crew hilft dir gerne weiter.

    Abonniere unseren Newsletter

    Immer up to date bleiben

      Userportal Cockpit

      VIP-Zugang für unsere Vertragskund:innen

      Mit einem SLA profitierst du von garantierten Reaktionszeiten, einem priorisierten Service sowie vom Userportal Cockpit.

      Den direkten Kontakt zu den Expert:innen aus unserer Engineering-Crew entnimmst du deiner Green Card.

       

      Neu kannst du zudem über unser Ticketportal den Status deiner Tickets in Echtzeit verfolgen.

       

      Du hast noch keinen persönlichen Zugang?
      Dann kontaktiere uns.